PROGRAMA JOVENES RURALES EMPRENDEDORES POR EL SENDERO “ÑÌA WOCHINEMAN WA TÀ IN” (CAMINO
A LA
LUPUNA)
De acuerdo a la
necesidad de hacer visibles las actividades realizadas por el programa Jóvenes
Rurales Emprendedores, el grupo de prestación
servicios ecoturísticos a cargo de la instructora Amparo Moreno Cantero,
realizó el recorrido por el sendero “Ñia Wochineman Wa Tà In” (camino a la
lupuna), ubicado en la comunidad de Santa Sofía, recorrido que fue acompañado
por Camilo Rojas asistente de la oficina de comunicaciones quien hizo el
cubrimiento audiovisual para apoyar y promocionar esta gran iniciativa.
“Los
aprendices de la comunidad de Santa Sofía pertenecen al programa jóvenes
rurales emprendedores en la formación Emprendedores en la Prestación de Servicios
Ecoturisticos, dentro de su unidad productiva ellos han establecido un sendero que
se planteó con temas históricos y científicos donde se dinamiza la parte
cultural y ancestral de la comunidad como también se evidencia gran parte de la
flora y fauna nativa que los visitantes
nacionales y extranjeros podrán apreciar en el recorrido del sendero, esperamos
que sea una experiencia inolvidable para todos”, Expreso la
Instructora Amparo Moreno al comenzar el recorrido.
Ya establecido el plan de trabajo a la
llegada a la comunidad, se dio inicio al recorrido y al Registro audiovisual
que en total que incluye 4 estaciones, iniciando con la estación fariña: donde
se muestra el proceso y cocción de uno de los alimentos más tradicionales de
las comunidades indígenas amazonenses. Y luego encontramos la estación más
llamativa y con el mayor atractivo de todo el recorrido, estación de la lupuna:
debajo del árbol de la lupuna se exhiben las danzas tradicionales de la
comunidad a cargo del grupo de baile integrado por los abuelos del sitio,
exponiendo rituales y danzas ancestrales.
100 metros más adelante encontramos la
estación llamada chambira: en este punto del recorrió aprendices del programa
jóvenes rurales emprendedores muestran a los visitantes el uso y manipulación
de la chambira, promocionando así artículos como bolsos, manillas, y artesanías
en general que generan ingreso al grupo de emprendedores.
Y por último en el recorrido nos
encontramos con la estación de la yanchama: ubicada en el trazo final del
sendero, con la interpretación de otro integrante del grupo de jóvenes, expone
que la tela de yanchama es utilizada frecuentemente para vestiduras y artículos
que son utilizados en rituales indígenas, también como así son elaborados
accesorios artesanales con el propósito de venta a los visitantes.
También mas a nivel comercial, está “la
casa de artesanal Wochine” donde se exhibe una muestra de trabajos que elabora
la comunidad y es la puerta de entrada para que los turistas y visitantes se
lleven un bello recuerdo de su paso por el sendero.
Teniendo en cuenta las políticas de la
oficina de comunicaciones del SENA Regional Amazonas y en atención a la
solicitud hecha por la Líder del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores Astrith
Rodríguez Gonzales, el objetivo principal de este recorrido es realizar un
producto Audiovisual llamativo y promocional que exponga las actividades
realizadas por el grupo de aprendices en prestación de servicios ecoturisticos
resaltando su labor en la comunidad de santa Sofía con el sendero “CAMINO A LA
LUPUNA”.
Oficina de Comunicaciones SENA Regional Amazonas
2 comentarios:
Hola soy crisanto coellar Luciano quiero saber como puedo obtener mí certificado ya que hice parte de este emprendimiento con él Sena
Certificado
Publicar un comentario