Es bien sabido la gran diversidad en fauna y flora con la que cuenta el Amazonas, pero ¿sabías que este bello territorio también brinda alimento a las comunidades a través de las plantas? Pues bien, el grupo de SENNOVA de la Regional Amazonas busca resaltar y rescatar la ancestralidad existente en los cultivos, a través del proyecto de investigación denominado Plantas Alimenticias No Convencionales, PANC.
“En el presente año estamos desarrollando
el proyecto de plantas alimenticias no convencionales, conocidas como PANC e
involucramos a tres comunidades indígenas que también están trabajando junto
con nosotros, las plantas alimenticias no convencionales son todas las que nos
sirven para el consumo humano”, indicó la instructora líder del proyecto,
Sandra Tapia.
Las chagras, son los espacios culturales
en los que las comunidades indígenas en el Amazonas, adelantan los diferentes
cultivos para su alimentación, pero en muchos casos, las plantas, no son
tenidas en cuenta, por eso, la instructora perteneciente al grupo SENNOVA
añade: “Este proyecto surgió con la necesidad de rescatar las plantas
alimenticias que eran consumidas por nuestros ancestros en las chagras de las
comunidades, entonces lo que estamos haciendo es un diagnóstico de las plantas
alimenticias no convencionales que las familias tienen sembradas en sus
chagras”
En el vivero multifuncional de la
regional Amazonas, la instructora Sandra Tapia ha liderado el proceso de cultivo
de diferentes especies con el fin de promover esta práctica. “Ya tenemos
aproximadamente 40 especies de plantas alimenticias, entre las cuales están
diversos tubérculos como el dale dale, la malanga, la aratuta, batata dulce,
entre otras, y diversos condimentos que son utilizados en sopas, en guisos como
el caso del cimarrón, del apio, o en ensaladas, variedad de pimientas, de ajíes
como el pimentón cheroso, el pimentón criollo, entre otras.”
Quienes también tienen la tarea no solo
del aprendizaje, sino de replicar esta iniciativa, son todos aquellos que
pertenecen a las formaciones del técnico en promotoría socioambiental de grupos
étnicos y el técnico en Monitoreo ambiental, y con ellos, este proyecto tiene
planes a futuro.
“Lo que estamos pensando ya en el próximo
año, es hacer productos, entonces continuar nuestro proyecto realizando
productos de estas plantas, transformando estas plantas en productos, como en
el caso de las pimientas, se hacen productos procesados, ajíes en polvo, en
encurtidos, o de las frutas en el caso de hacer mermeladas”.
El compromiso por el aprendizaje se vive
en la regional Amazonas que también busca rescatar las tradiciones en la
comunidad.
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